Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

ЛОРАЗЕПАМ

ЛОРАЗЕПАММеждународное непатентованное название. Лоразепам.


Основные синонимы. Апо-Лоразепам, Лорам, Лорафен, Мерлит.


Фармакотерапевтическая группа. Средства, влияющие на центральную нервную систему (Анксиолитики (транквилизаторы).


Основное фармакотерапевтическое действие и эффекты. Транквилизатор, производное бензодиазепина. Оказывает анксиолитическое, седативное, снотворное, противосудорожное, центральное, миорелаксирующие, противорвотное действие.


Краткие сведения о доказательствах эффективности лекарственных средств. Уровень убедительности доказательств В. Эффективен при эпилептическом статусе (превосходит фенитоин, диазепам), при премедикации, при тревожных состояниях, тревожности, сопровождающейся депрессией, панических рассторойствах, бессоннице (превосходит диазепам, сравним с мидазолалом, нитразепамом), эпилепсии (в сочетании с другими противоэпилептическими препаратами, судорогах на фоне алкогольной абстиненции.


Краткие результаты фармакоэкономических исследований. Цена за 1 таблетку (1 мг) – 9,57 руб.[3].


Фармакодинамика, фармакокинетика, биоэквивалентность для аналогов. Механизм анксиолитического, седативного, снотворного действия связывают с усилением тормозного влияния гамма - аминомасляной кислоты в центральной нервной системе. Противосудорожное действие, по-видимому, связано с усилением пресинаптического торможения, подавляется распространение эпилептогенной активности, возникающей в эпилептогенных очагах в коре, таламусе и лимбических структурах, но не снимается возбужденное состояние очага. Миорелаксирующее действие связано, прежде всего, с подавлением спинальных полисинаптических афферентных проводящих путей и, по-видимому, торможением моносинаптических афферентных проводящих путей, возможно, также и прямое тормозящее влияние на двигательные нервы и функцию мышц. При приеме внутрь биодоступность составляет 95-99%. Связывание с белками плазмы – около 80%. Vd – 1,3 л/кг. Лоразепам метаболизируется в печени путем конъюгации с образованием неактивных метаболитов. Т1/2 составляет 8-15 ч. Выводится главным образом почками.


Показания. Тревога (в т.ч. связанная с депрессией), нарушения сна, обусловенные тревогой или кратковременной стрессовой ситуацией, неврозы и неврозоподобные состояния, панические расстройства, эндогенные психозы: маниакальные состояния, кататонические состояния, состояния тревоги и возбуждения при шизофрении, острый алкогольный делирий, премедикация в анестезиологии, эпилепсия (в составе комбинированной терапии), эпилептический статус, симптоматические судорожные состояния, психосоматические расстройства и головные боли.


Противопоказания. Миастения, закрытоугольная глаукома, острая интоксикация психотропными препаратами, острая алкогольная интоксикация, повышенная чувствительность к лоразепаму.


Критерии эффективности. Уменьшение тревожно-фобических проявлений, частоты и выраженности панических атак, улучшение качества сна, при эпилепсии снижение частоты эпилептических припадков, купирование эпилептического статуса.


Принципы подбора, изменения дозы и отмены. Взрослым и подросткам для приема внутрь – по 0,5 – 4 мг 1 – 3 раза в сут. Для в/м или в/в введение разовое в дозе – 50 мгк/кг, частота введения устанавливается в зависимости от показаний и клинической ситуации. Максимальная доза – при приеме внутрь – суточная доза – 10 мг, для в/м или в/в введение разовая доза 4 мг.


DDD=2,5 мг (перорально, сублингвально).


Передозировка. Сонливость, кома, атаксия, гипотония, гипнотическое состояние, возможен летальный исход.


Лечение: индукция рвоты, промывание желудка при приеме внутрь, в/в введение норадреналина гидротартрата для повышения АД, использование антогониста бензодиазепинов флумазенила, мониторинг жизненно важных функций.


Предостережения и информация для медицинского персонала. Развитие побочных эффектов наиболее вероятно в начале лечения и при превышении рекомендуемых доз.


Существует риск развития лекарственной зависимости, при резкой отмене – развития синдрома абстиненции, характеризующийся психомоторным возбуждением, вегетативными нарушениями, в тяжелых случаях могут развиться судороги и нарушение сознания. Внезапная отмена может также привести к резкому возврату симптомов болезни.


Отменять лоразепам следует постепенно.


Особенности применения и ограничения в пожилом возрасте, при недостаточности функции печени, почек и др. При беременности, особенно в I триместре, применяют только по строгим показаниям. Лоразепам или его метаболиты могут выделяться с грудным молоком. Следует иметь в виду, что у новорожденных бензодиазепины метаболизируются медленнее, чем у взрослых, поэтому возможно накопление активного вещества или его метаболитов в организме ребенка. С осторожностью назначают пациентам со склонностью к суицидам, пациентам с нарушением функции печени и почек.


Побочные эффекты и осложнения. Головокружения, атаксия, повышенная утомляемость, мышечная слабость, в отдельных случаях – эпизоды амнезии; сухость во рту, дисфагия, тошнота, диарея, запоры, нарушения аппетита, в отдельных случаях – нарушение функции печени; при в/в введении возможен флебит или венозный тромбоз; кожная сыпь, зуд.


Взаимодействие с другими лекарственными средствами. При одновременном применении лоразепама с противосудорожными, антигистаминными лекарственными средствами, нейролептиками, трициклическими антидепрессантами, опиоидными анальгетиками, этанолом и этанол-содержащими средствами усиливается угнетающее действие препаратов на центральную нервную систему.


После одновременного приема лоразепама и этанола возможно развитие психомоторного возбуждения, агрессивности, патологического опьянения, независимо от количества принятого алкоголя.


При совместном применении лоразепама и гормональных пероральных контрацептивов концентрация лоразепама в сыворотке крови снижается.


При одновременном применении Лоразепам усиливает действие деполяризующих миорелаксантов.


При совместном применении никотин ускоряет биотрансформацию лоразепама и подавляет его активность.


Применение лекарства в составе сложных лекарственных средств. Не применяется.


Предостережения и информация для пациента. В период лечения и в течение 2 дней после отмены необходимо воздерживаться от вождения автотранспорта и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.


В процессе лечения категорически запрещается употребление этанола.


Нельзя резко самопроизвольно отменять лечение лоразепамом.


Отмена препарата строго под контролем врача.


Дополнительные требования к информированному согласию пациента. Пациент должен дать согласие на лечение возможных осложнений.


Формы выпуска, дозировка. Таблетки 0,5, 1, 2, 2,5 мг; драже (упаковки ячейковые контурные) 1 мг, 2,5 мг.


Фирмы: Apotex Inc., Канада; Lek D.D.Словения; Polfa, Tarchomin Рharmaceutical Works S.A.,Польша; Ebewe Arzneimittel GmbH, Австрия.


Особенности хранения. Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 250.  


 





В качестве источников информации о ценах использовались:  


1. Государственный реестр цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (27-е издание, по состоянию на 21.10.2009 г.; http://www.regmed.ru). В п.6 формулярной статьи данная цена обозначалась в квадратных скобках под цифрой 1.  


2. Приложение к Приказу Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ «О государственной регистрации предельных отпускных цен производителей на лекарственные средства (по торговым наименованиям), отпускаемые по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи» от 02 октября 2006 г. №2240-Пр/06. В п.6 формулярной статьи данная цена обозначалась в квадратных скобках под цифрой 2.  


3. Британский национальный формуляр 56 (British National Formulary 56), сентябрь 2008 года. Цены в фунтах стерлингах были переведены в рубли по курсу 1£ = 48,44 руб. по состоянию на 02 февраля 2010 г. В п.6 формулярной статьи данная цена обозначалась в квадратных скобках под цифрой 3.  


4. Электронные прайс-листы розничных цен на лекарственные препараты в аптеках г.Москвы (http://www.medlux.ru.) по состоянию на 10 февраля 2010г. В п.6 формулярной статьи данная цена обозначалась в квадратных скобках под цифрой 4.  Поскольку в отечественных документах на каждое международное непатентованное название лекарственного препарата было представлено, как правило, множество торговых наименований лекарственных препаратов в различных дозировках и упаковках, рассчитывалась минимальная и максимальная цена для наименьшей из представленных дозировок. Таким образом, для каждого лекарственного средства даны минимальное и максимальное значение цены (как правило, цена в виде разброса: «от…до»), рассчитанной для наименьшей дозировки лекарственного препарата, содержащейся в единице лекарственной формы (ампуле, таблетке, капсуле, флаконе, шприц – тюбике, тубе).  


 


Источник: Справочник лекарственных средств Формулярного комитета при Президиуме РАМН, 2010 г.