Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

ПРАМИПЕКСОЛ

ПРАМИПЕКСОЛМеждународное непатентованное название. Прамипексол.


Основные синонимы. Мирапекс.


Фармакотерапевтическая группа. Средства, влияющие на центральную нервную систему (Средства для лечения паркинсонизма).


Основное фармакотерапевтическое действие и эффекты. Противопаркинсонический препарат.


Краткие сведения о доказательствах эффективности лекарственных средств. Уровень убедительности доказательств А. В рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях доказана эффективность в отношении гипокинезии, ригидности и тремора при паркинсонизме по сравнению с плацебо. Прамипексол сокращает продолжительность периодов «выключения», уменьшает выраженность двигательных нарушений, улучшает повседневную активность и снижает потребность в приеме леводопы, но увеличивает частоту развития гиперкинезов. Не выявлено преимуществ перед селегилином и бромокриптином. По сравнению с леводопой показана меньшая частота побочных эффектов без значимой разницы в эффективности. Не выявлено различий по частоте побочных эффектов между прамипексолом, перголидом, каберголидом, бромкриптином. В Кокрановском систематическом обзоре сформулировано заключение, что прамипексол может использоваться для улучшения функциональной активности, снижения длительности периодов выключения, выраженности двигательных нарушений и потребности в препаратах леводопы при повышении частоты гиперкинезов, однако данные получены в небольших по продолжительности исследованиях.


Краткие результаты фармакоэкономических исследований. Цена за 1 таблетку (1мг) – 58,41 руб.[1]; за 1 таблетку (88 мкг) – 14,03 руб.[3].


В отечественном фармакоэкономическом исследовании показано, что применение прамипексола в дополнение к базисной терапии приводит к существенному увеличению эффективности лечения, но также и возрастанию его стоимости как у не принимавших, так и принимавших ранее дофасодержащие препараты. Соотношения «затраты-эффективность» и «затраты-полезность» были более благоприятными у пациентов, не леченных ранее дофасодержащими препаратами.


Фармакодинамика, фармакокинетика, биоэквивалентность для аналогов. Селективный агонист дофаминовых рецепторов. Стимулируя дофаминовые рецепторы в полосатом теле и черном веществе, влияет на характер импульсации в нейронах полосатого тела. Снижает секрецию пролактина, соматотропного гормона, адренокортикотропного гормона.


Абсорбция - высокая (пища не влияет на объем всасывания), абсолютная биодоступность - 90%. TCmax - 2 ч, после приема пищи - 3 ч. Объем распределения - 500 л; связь с белками плазмы - 15%. Накапливается в эритроцитах. Css достигается после двух дней приема.


T1/2 у молодых лиц - 8 ч, у пожилых - 12 ч. Выводится почками (секретируется почечными канальцами через систему транспорта органических катионов) - 90% от введенной дозы, преимущественно, в неизменном виде. Почечный клиренс - 400 мл/мин. Клиренс у женщин на 30% ниже, чем у мужчин; при хронической почечной недостаточности (клиренс креатинина 20 мл/мин) он снижается на 75%, а при клиренс креатинина 40 мл/мин - на 60%. У больных, находящихся на гемодиализе, клиренс крайне низок.


Показания. Болезнь Паркинсона.


Противопоказания. Гиперчувствительность, беременность, период лактации.


С осторожностью - почечная недостаточность, артериальная гипотензия.


Критерии эффективности. Критерии эффективности: уменьшение выраженности двигательных нарушений, улучшение повседневной активности. Уменьшение длительности периодов «выключения» на поздних стадиях болезни Паркинсона при одновременном приеме с Леводопой.


Принципы подбора, изменения дозы и отмены. Применяется 3 раза в сутки в начальной дозе 0,375 мг/сут, с постепенным повышением каждые 5-7 дней до достижения эффекта: вторая неделя лечения – 0,75 мг/сут, третья неделя – 1,5 мг/сут, четвертая – 2,25 мг/сут, пятая - 3 мг/сут, шестая – 3,75 мг/сут, седьмая – 4,5 мг/сут. Поддерживающая терапия – 1,5-4,5 мг/сут в 3 приема.


DDD=2,5 мг (перорально).


Передозировка. Симптомы передозировки не установлены. Клинический опыт при значительной передозировке отсутствует. 1 пациент с 10-летним анамнезом шизофрении принимал прамипексол в дозе 11 мг/сут, что в 2-3 раза больше рекомендованной дозы. Нежелательных побочных эффектов при этом зафиксировано не было. АД оставалось стабильным, отмечалась тахикардия – 100-120 уд. мин. Лечение: промывание желудка, симптоматическая терапия. Антидот неизвестен


Предостережения и информация для медицинского персонала. На ранних стадиях болезни Паркинсона может быть использован в виде монотерапии, на поздних стадиях - в комбинации с леводопой и другими противопаркинсоническими препаратами, что позволяет уменьшить дозу леводопы и ослабить связанные с ее длительным приемом побочные эффекты.


При развитии выраженной сонливости или появлении эпизодов внезапного засыпания, обычно в дозе более 1,5 мг/сут, прамипексол следует отменить. Прекращение лечения проводят постепенно, в течение 1 недели.


В период лечения прамипексолом отмечались эпизоды внезапного засыпания на фоне дневного бодрствования, обычно в дозе более 1,5 мг/сут. При развитии выраженной сонливости или появлении эпизодов внезапного засыпания Мирапекс следует отменить.


Существует риск развития галлюцинаций, особенно у пожилых пациентов, возможность развития ортостатической гипотонии (в начале лечения или при повышении дозы). Отмена должна быть постепенной – в течение недели. Особый режим дозирования у пациентов с почечной недостаточностью. Следует с осторожностью применять у пациентов, занимающихся потенциально опасными видами действиями, требующими высокой скорости психомоторной реакций.


Особенности применения и ограничения в пожилом возрасте, при недостаточности функции печени, почек и др. Адекватных и строго контролируемых исследований безопасностии применения прамипексола при беременности не проводилось. Полагают, что применение возможно в случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.


Неизвестно, выделяется ли прамипексол с грудным молоком. При необходимости применения в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.


При хронической почечной недостаточности необходима коррекция дозы: клиренс креатинина более 60 мл/мин – 0,125 мг 3 раза в сутки, максимальная доза – 1,5 мг 3 раза в сутки, клиренс креатинина 35 -– 59 мл/мин, начальная доза – 0,125 мг 2 раза в сутки, максимальная суточная доза (седьмая неделя лечения) – 1,5 мг в 2 приема, при клиренс креатинина 15-34 мл/мин - начальная доза – 0,125 мг 1 раз в сутки, максимальная суточная доза (7-я неделя лечения) – 1,5 мг в один прием.


Побочные эффекты и осложнения. Спутанность сознания, злокачественный нейролептический синдром (гипертермия, мышечная ригидность, нарушение сознания, вегетативная лабильность), галлюцинации, сонливость, бессонница, экстрапирамидный синдром, головокружение, астенический синдром, амнезия, гипестезия, дистония, акатизия, нарушения мышления, миоклонус, тремор, депрессия, тревожность, атаксия, гипокинезия, бред, суицидальная настроенность; гипертонус мышц, судороги в мышцах ног, мышечные подергивания, артрит, бурсит, миастения, боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, боли в грудной клетке, боли в шее; тошнота, запор, анорексия, дисфагия, диспепсия, абдоминальные боли, метеоризм, диарея, сухость во рту, рвота; фарингит, синусит, ринит, гриппоподобный синдром, одышка, усиление кашля, изменение голоса; инфекции мочевыводящих путей, учащение мочеиспускания; снижение либидо, импотенция; ортостатическая гипотензия, тахикардия, повышение активности креатининфосфокиназы, стенокардия, аритмии; конъюнктивит, паралич аккомодации, диплопия, катаракта, повышение внутриглазного давления, ослабление слуха;


аллергические реакции; гипертермия, ретроперитонеальный фиброз, легочная инфильтрация, плевральный выпот, периферические отеки, снижение массы тела, потливость.


Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Повышает концентрацию леводопы на 40%, снижает ее TCmax с 2,5 до 0,5 ч.


Циметидин увеличивает AUC на 50% и T1/2 - на 40%.


Дилтиазем, триамтерен, верапамил, хинидин, хинин снижают клиренс на 20%.


Антагонисты дофамина (фенотиазины, бутирофенон, тиоксантен), метоклопрамид снижают эффективность лечения.


Применение лекарства в составе сложных лекарственных средств. Не применяется.


Предостережения и информация для пациента. В период лечения прамипексолом отмечались эпизоды внезапного засыпания на фоне дневного бодрствования, обычно в дозе более 1,5 мг/сут. При появлении дневной сонливости или эпизодов внезапного засыпания во время дневного бодрствования срочно обратиться к врачу для решения вопроса об отмене лечения.


При отмене препарата дозу необходимо снижать постепенно, в течение недели.


Дополнительные требования к информированному согласию пациента. Пациент должен дать согласие на лечение возможных осложнений.


Формы выпуска, дозировка. Таблетки 0,125, 0,25, 1, 1,5 мг.


Фирмы: Pharmacia & Upjohn Company, США.


Особенности хранения. Хранить в недоступном для детей месте.


 


 





В качестве источников информации о ценах использовались:  


1. Государственный реестр цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (27-е издание, по состоянию на 21.10.2009 г.; http://www.regmed.ru). В п.6 формулярной статьи данная цена обозначалась в квадратных скобках под цифрой 1.  


2. Приложение к Приказу Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ «О государственной регистрации предельных отпускных цен производителей на лекарственные средства (по торговым наименованиям), отпускаемые по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи» от 02 октября 2006 г. №2240-Пр/06. В п.6 формулярной статьи данная цена обозначалась в квадратных скобках под цифрой 2.  


3. Британский национальный формуляр 56 (British National Formulary 56), сентябрь 2008 года. Цены в фунтах стерлингах были переведены в рубли по курсу 1£ = 48,44 руб. по состоянию на 02 февраля 2010 г. В п.6 формулярной статьи данная цена обозначалась в квадратных скобках под цифрой 3.  


4. Электронные прайс-листы розничных цен на лекарственные препараты в аптеках г.Москвы (http://www.medlux.ru.) по состоянию на 10 февраля 2010г. В п.6 формулярной статьи данная цена обозначалась в квадратных скобках под цифрой 4.  Поскольку в отечественных документах на каждое международное непатентованное название лекарственного препарата было представлено, как правило, множество торговых наименований лекарственных препаратов в различных дозировках и упаковках, рассчитывалась минимальная и максимальная цена для наименьшей из представленных дозировок. Таким образом, для каждого лекарственного средства даны минимальное и максимальное значение цены (как правило, цена в виде разброса: «от…до»), рассчитанной для наименьшей дозировки лекарственного препарата, содержащейся в единице лекарственной формы (ампуле, таблетке, капсуле, флаконе, шприц – тюбике, тубе).  


 


Источник: Справочник лекарственных средств Формулярного комитета при Президиуме РАМН, 2010 г.