Preview

Patient-Oriented Medicine and Pharmacy

Advanced search

ЛЕВОДОПА+БЕНСЕРАЗИД

ЛЕВОДОПА+БЕНСЕРАЗИДМеждународное непатентованное название. Леводопа+бенсеразид.


Основные синонимы. Мадопар, Мадопар быстродействующие таблетки (диспергируемые) «125», Мадопар ГСС.


Фармакотерапевтическая группа. Средства, влияющие на центральную нервную систему (Средства для лечения паркинсонизма).


Основное фармакотерапевтическое действие и эффекты. Противопаркинсоническое средство.


Краткие сведения о доказательствах эффективности лекарственных средств. Уровень убедительности доказательств А. Доказана эффективность в отношении уменьшения основных проявлений паркинсонизма – гипокинезии, ригидности и тремора. Нет различий в эффективности и безопасности препаратов леводопы, содержащих бенсеразид или карбидопу.


Краткие результаты фармакоэкономических исследований. Цена за 1 таблетку (100 мг) - 5,80 руб.[2]; за 1 капсулу (125 мг) - 7,26 [3].


Фармакодинамика, фармакокинетика, биоэквивалентность для аналогов. Леводопа (левовращающий изомер диоксифенилаланина) является непосредственным предшественником дофамина. Уменьшает гипокинезию, ригидность и тремор, может ослабить дисфагию, слюнотечение. Противопаркинсоническое действие леводопы обусловлено ее превращением в дофамин непосредственно в центральную нервную систему, что приводит к восполнению дефицита дофамина в центральную нервную систему. Образовавшийся в периферических тканях дофамин, не участвует в реализации противопаркинсонического эффекта леводопы (не проникает в центральную нервную систему) и ответственен за большинство побочных эффектов леводопы. Бенсеразид - ингибитор периферической дофа-декарбоксилазы, снижает образование дофамина в периферических тканях, что косвенным образом приводит к повышению количества леводопы, поступающей в центральную нервную систему. Оптимальное сочетание леводопы и бенсеразида - 4:1. Выраженный терапевтический эффект отмечается через 6-8 дней, а максимальный - через 25 – 30 сут. Капсулы ГСС - новая лекарственная форма, позволяющая быстро (за несколько часов) создать терапевтически эффективную концентрацию в плазме, без пиковых колебаний концентраций препарата.


Данные по фармакокинетике бенсеразида ограничены. Леводопа при приеме внутрь быстро всасывается из желудочно – кишечного тракта. Абсорбция - 20-30% дозы, TCmax при пероральном приеме - 2-3 ч. Всасывание зависит от скорости эвакуации содержимого желудка и от pH в нем. Наличие пищи в желудке замедляет всасывание. Некоторые аминокислоты пищи могут конкурировать с леводопой за абсорбцию из кишечника и транспорт через гематоэнцефалический барьер. В большом количестве содержится в тонкой кишке, печени и почках, только около 1 – 3% проникает в головной мозг. T1/2 - 3 ч. Выведение: почками, через кишечник - 35% в течение 7 ч. Метаболизируется во всех тканях, в основном путем декарбоксилирования с образованием допамина, который не проникает через гематоэнцефалический барьер, метаболиты - допамин, норэпинефрин, эпинефрин выводятся почками. Около 75% выводится почками в виде метаболитов в течение 8 ч.


Показания. Болезнь Паркинсона, синдром паркинсонизма (за исключением вызванного антипсихотическими средствами).


Противопоказания. Гиперчувствительность. Тяжелые нарушения деятельности сердечно-сосудистой, эндокринной системы, печени, почек, психозы. Меланома (и подозрение на нее), нарушения кроветворения, беременность, период лактации, возраст до 30 лет.


С осторожностью при наличии в анамнезе – аритмии, инфаркта миокарда, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, остеомаляции.


Критерии эффективности. Уменьшение ригидности, тремора, гипокинезии при болезни Паркинсона, улучшение повседневной активности, улучшение качества жизни.


Принципы подбора, изменения дозы и отмены. Для начальной терапии рекомендуется капсула мадопара 125 мг (100 мг леводопы и 25 мг бенсеразида) 1 раз в день. Повышение дозы производят на 1 капсулу не чаще, чем один раз в 3 дня. При появлении побочных эффектов увеличение дозы прекращают. Когда побочные эффекты исчезнут или будут переноситься легко, дозу вновь постепенно увеличивают на 1 капсулу в сутки, каждые 2 или 3 недели. Эффективная доза колеблется между 200 – 800 мг леводопы и 50-200 мг бенсеразида в сутки в 2-4 приема. Максимальная доза – 1,5 г леводопы. Лечение проводится длительно.


При сильных колебаниях эффекта в течение дня, рекомендуется применение капсул ГСС с медленным высвобождением активного вещества, при этом доза может быть увеличена через 2-3 дня, т. к. биодоступность капсул ГСС ниже обычных на 50-60%.


При достижении максимальной суточной дозы 1,5 г в пересчете на леводопу и отсутствии клинического эффекта, рекомендуется вернуться к лечению обычными формами препарата.


DDD=0,6 г (перорально).


Передозировка. Ранний симптом – мышечные подергивания, блефароспазм. Специфического антидота нет, лечение поддерживающее и симптоматическое. Эффективность гемодиализа не установлена.


Предостережения и информация для медицинского персонала. Резкая отмена не допустима.


Особенности применения и ограничения в пожилом возрасте, при недостаточности функции печени, почек и др. Леводопа проходит через плацентарный барьер и метаболизируется в организме плода. Эмбриотоксичность и тератогенность показана на животных. Нет сведений о проникновении препарата в грудное молоко.


Побочные эффекты и осложнения. В начале лечения: тошнота, рвота, анорексия, боли в эпигастрии, дисфагия, ульцерогенное действие (у предрасположенных пациентов); в отдельных случаях: нарушения ритма, ортостатическая гипотензия. В ходе дальнейшего лечения - непроизвольные движения (гиперкинезы), дискинезия. Гемолитическая анемия, лейкопения, тромбоцитопения. Психические расстройства, бессонница, повышенная возбудимость, депрессия. Тахикардия, запоры, увеличение массы тела (при длительном применении).


Взаимодействие с другими лекарственными средствами. При одновременном применении леводопы с бета-адреностимуляторами, дитилином и средствами для ингаляционной анестезии, возможно увеличение риска развития нарушений сердечного ритма; с трициклическими антидепрессантами - уменьшение биодоступности леводопы; с диазепамом, клозепином, фенитоином, клофелином, М-холиноблокаторами, антипсихотическими средствами (нейролептиками) производными бутирофенона, дифенилбутилпиперидина, тиоксантена, фенотиазина, а также с пиридоксином; папаверином, резерпином - возможно уменьшение противопаркинсонического действия; с препаратами Li+ повышается риск развития дискинезий и галлюцинаций; с метилдопой - усугубление побочного действия.


При одновременном применении леводопы с ингибиторами МАО (за исключением ингибиторов МАО-В) возможны нарушения кровообращения (прием ингибиторов МАО должен быть прекращен за 2 недели). У пациентов, получающих леводопу, при применении тубокурарина повышается риск развития артериальной гипотензии.


Применение лекарства в составе сложных лекарственных средств. Не применяется.


Предостережения и информация для пациента. Больным глаукомой на фоне приема препарата следует регулярно контролировать внутриглазное давление. Рекомендуется принимать во время еды или с небольшим количеством жидкости, капсулы проглатывают целиком. Лечение следует прекратить за 2-3 дня до проведения хирургического вмешательства, требующего общей анестезии. Следует избегать внезапного прекращения приема леводопы. Следует избегать деятельности, при которой требуются высокая концентрация внимания и быстрота психомоторных реакций.


Дополнительные требования к информированному согласию пациента. Пациент должен дать согласие на лечение возможных осложнений.


Формы выпуска, дозировка. Капсулы 125 мг, 250 мг; таблетки 250 мг; диспергируемые таблетки (флаконы темного стекла).


Фирмы: F.Hoffmann-La Roche Ltd., Швейцария; F.Hoffmann-La Roche Ltd, manufactured byRoche S.p.A., Италия.


Особенности хранения. Хранить в недоступном для детей месте.


 


 





В качестве источников информации о ценах использовались:  


1. Государственный реестр цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (27-е издание, по состоянию на 21.10.2009 г.; http://www.regmed.ru). В п.6 формулярной статьи данная цена обозначалась в квадратных скобках под цифрой 1.  


2. Приложение к Приказу Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ «О государственной регистрации предельных отпускных цен производителей на лекарственные средства (по торговым наименованиям), отпускаемые по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи» от 02 октября 2006 г. №2240-Пр/06. В п.6 формулярной статьи данная цена обозначалась в квадратных скобках под цифрой 2.  


3. Британский национальный формуляр 56 (British National Formulary 56), сентябрь 2008 года. Цены в фунтах стерлингах были переведены в рубли по курсу 1£ = 48,44 руб. по состоянию на 02 февраля 2010 г. В п.6 формулярной статьи данная цена обозначалась в квадратных скобках под цифрой 3.  


4. Электронные прайс-листы розничных цен на лекарственные препараты в аптеках г.Москвы (http://www.medlux.ru.) по состоянию на 10 февраля 2010г. В п.6 формулярной статьи данная цена обозначалась в квадратных скобках под цифрой 4.  Поскольку в отечественных документах на каждое международное непатентованное название лекарственного препарата было представлено, как правило, множество торговых наименований лекарственных препаратов в различных дозировках и упаковках, рассчитывалась минимальная и максимальная цена для наименьшей из представленных дозировок. Таким образом, для каждого лекарственного средства даны минимальное и максимальное значение цены (как правило, цена в виде разброса: «от…до»), рассчитанной для наименьшей дозировки лекарственного препарата, содержащейся в единице лекарственной формы (ампуле, таблетке, капсуле, флаконе, шприц – тюбике, тубе).  


 


Источник: Справочник лекарственных средств Формулярного комитета при Президиуме РАМН, 2010 г.