Preview

Patient-Oriented Medicine and Pharmacy

Advanced search

ЛОРНОКСИКАМ

ЛОРНОКСИКАМ

Международное непатентованное название. Лорноксикам


Основные синонимы. Ксефокам.


Фармакотерапевтическая группа. Анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты, средства для лечения ревматических заболеваний и подагры (Ненаркотические анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства).


Основное фармакотерапевтическое действие и эффекты. Противовоспалительный, анальгетический, жаропонижающий.


Краткие сведения о доказательствах эффективности лекарственных средств. Уровень убедительности доказательств А.


Краткие результаты фармакоэкономических исследований. Нет данных.


Фармакодинамика, фармакокинетика, биоэквивалентность для аналогов. Ингибитор циклооксигеназы, подавляет активность обоих ее изоферментов (циклооксигеназы - 1 и циклооксигеназы - 2) и снижает синтез простагландинов в очаге воспаления и центральной нервной системы.


Абсорбция после приема внутрь составляет около 100%, биодоступность 90 – 100%, в плазме 99% препарата находится в конъюгированном с белками виде. Сmax достигается после приема внутрь через 1 – 2 ч, после в/м введения – через 15 мин. Т1/2 плазмы составляет 4 ч. Выводится в виде неактивных метаболитов почками (1/3) и через печень (2/3).


Показания. Умеренный и выраженный болевой синдром различного происхождения (посттравматический, спондилогенный, в послеоперационном периоде, при онкологических заболеваниях). Воспалительные и дегенеративные ревматические поражения суставов.


Противопоказания. Язва желудка и 12-перстной кишки в фазе обострения. Кровотечение из желудочно-кишечного тракта. Гематологические нарушения неясной этиологии. Беременность и лактация. Возраст до 18 лет. Приступы астмы, ринит, крапивница после применения ацетилсалициловой кислоты или других нестероидных противовоспалительных препаратов. Гиперчувствительность к препарату.


Критерии эффективности. Клинические признаки уменьшения болевого синдрома.


Принципы подбора, изменения дозы и отмены. Начальная доза составляет 16 мг, в дальнейшем обычно по 8 мг 2 раза в день. Диапазон доз составляет 8 – 16 мг в сутки (в 2 приема). Отмена препарата показана при клинической неэффективности, развитии пептической язвы или желудочно-кишечного кровотечения, признаков клинически выраженного поражения почек или печени, аллергических реакций.


DDD=12 мг (перорально, парентерально, ректально)


Передозировка. Усиление побочных эффектов. Лечение симптоматическое.


Предостережения и информация для медицинского персонала. С осторожностью в дозе не более 8 мг в сутки назначают при наличии эрозивно-язвенного поражения слизистой желудочно – кишечного тракта, кровотечений из желудочно – кишечного тракта в анамнезе, застойной сердечной недостаточности, гиповолемии, нарушениях функции почек (уровень креатинина 150-300 мкмоль/л), артериальной гипертензии и задержке жидкости, пациентам пожилого возраста и ослабленным больным (с массой тела менее 50 кг), а также пациентам, принимающим антикоагулянты и диуретики.


Особенности применения и ограничения в пожилом возрасте, при недостаточности функции печени, почек и др. При длительном лечении показан систематический контроль функции печени и почек, картины периферической крови, артериального давления, при риске развития гастропатии – эндоскопический контроль. При пептических язвах целесообразно проводить терапию лорноксикамом на фоне одновременного приема антисекреторных препаратов. При почечной недостаточности доза не более 8 мг в сутки.


Побочные эффекты и осложнения. Диспепсия, тошнота, рвота, боль в животе, метеоризм, диарея, эзофагит, сухость во рту, эрозивно-язвенное поражение желудочно – кишечного тракта, желудочно-кишечное кровотечение; головокружение, головная боль, шум в ушах, сонливость, нарушение сна, возбуждение; повышение АД, сердцебиение; дизурия; тромбоцитопения, лейкопения, носовые, геморроидальные кровотечения; нарушение функции; потливость, озноб, изменение массы тела; аллергические реакции (кожная сыпь, тахикардия, одышка).


Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Другие нестероидные противовоспалительные препараты – повышение риска развития эрозивно-язвенного поражения желудочно – кишечного тракта.


Антикоагулянты и антиагреганты – повышение риска развития кровотечений.


Диуретики – уменьшение диуретического эффекта; у пациентов с дегидратацией повышение риска развития острой почечной недостаточности


Антигипертензивные препараты – снижение эффективности последних.


Препараты лития, Дигоксин – повышение их концентрации.


Гипогликемические препараты – гипогликемия.


Циметидин – повышение концентрации лорноксикама.


Применение лекарства в составе сложных лекарственных средств. Не применяется.


Предостережения и информация для пациента.  При лечении лорноксикамом рекомендуется воздерживаться от управления автомобилем или другими движущимися механизмами.


Дополнительные требования к информированному согласию пациента. Пациент должен дать согласие на лечение возможных осложнений.


Формы выпуска, дозировка. Таблетки покрытые оболочкой 4, 8 мг; лиофилизат для приготовления раствора для в/в и в/м введения 8 мг (2 мл).


Фирмы: Nycomed Austria GmbH, Австрия


Особенности хранения. Таблетки хранить в сухом месте при температуре до 25º С.


 


 





В качестве источников информации о ценах использовались:  


1. Государственный реестр цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (27-е издание, по состоянию на 21.10.2009 г.; http://www.regmed.ru). В п.6 формулярной статьи данная цена обозначалась в квадратных скобках под цифрой 1.  


2. Приложение к Приказу Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ «О государственной регистрации предельных отпускных цен производителей на лекарственные средства (по торговым наименованиям), отпускаемые по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи» от 02 октября 2006 г. №2240-Пр/06. В п.6 формулярной статьи данная цена обозначалась в квадратных скобках под цифрой 2.  


3. Британский национальный формуляр 56 (British National Formulary 56), сентябрь 2008 года. Цены в фунтах стерлингах были переведены в рубли по курсу 1£ = 48,44 руб. по состоянию на 02 февраля 2010 г. В п.6 формулярной статьи данная цена обозначалась в квадратных скобках под цифрой 3.  


4. Электронные прайс-листы розничных цен на лекарственные препараты в аптеках г.Москвы (http://www.medlux.ru.) по состоянию на 10 февраля 2010г. В п.6 формулярной статьи данная цена обозначалась в квадратных скобках под цифрой 4.  Поскольку в отечественных документах на каждое международное непатентованное название лекарственного препарата было представлено, как правило, множество торговых наименований лекарственных препаратов в различных дозировках и упаковках, рассчитывалась минимальная и максимальная цена для наименьшей из представленных дозировок. Таким образом, для каждого лекарственного средства даны минимальное и максимальное значение цены (как правило, цена в виде разброса: «от…до»), рассчитанной для наименьшей дозировки лекарственного препарата, содержащейся в единице лекарственной формы (ампуле, таблетке, капсуле, флаконе, шприц – тюбике, тубе).  


 


Источник: Справочник лекарственных средств Формулярного комитета при Президиуме РАМН, 2010 г.