Preview

Пациентоориентированная медицина и фармация

Расширенный поиск

НАТРИЯ ОКСИБАТ

Международное непатентованное название.  Натрия оксибат.


Основные синонимы. Натрия оксибутират.


Фармакотерапевтическая группа. Анестетики, миорелаксанты (Средства для наркоза).


Основное фармакотерапевтическое действие и эффекты.  Общеанестезирующее, снотворное, седативное, противошоковое, миорелаксирующее (центральное) действие.


Краткие сведения о доказательствах эффективности лекарственных средств. Уровень убедительности доказательств А.


Краткие результаты фармакоэкономических исследований.  Цена за 1 ампулу (5 мл, 200 мг/мл) от 11,00 до 14,00 руб.[1].


Фармакодинамика, фармакокинетика, биоэквивалентность для аналогов. Средство для неингаляционной анестезии. Стимулирует ГАМКергическую передачу возбуждения в центральной нервной системе. Улучшает сократительную способность миокарда, микроциркуляцию, клубочковую фильтрацию (стабилизирует функцию почек в условиях кровопотери). В больших дозах вызывает состояние сна и общей анестезии (через 5-7 мин после в/в введения). Хирургическая стадия анестезии наступает через 30-40 мин, продолжительность общей анестезии - 2-4 ч. Легко проникает через гистогематические барьеры, в т.ч. гематоэнцефалический барьер. При в/в введении - 70% выводится из крови в течение 2-3 ч.


Показания. В/в анестезия при малотравматических операциях, вводная и базисная анестезия, анестезия при оперативном родоразрешении, акушерский наркоз для отдыха рожениц, повышение устойчивости матери и плода к гипоксии; улучшение метаболизма в сетчатке при открытоугольной глаукоме, неврозы, неврозоподобные состояния, интоксикации и травматические повреждения центральной нервной системы, бессонница, нарколепсия.


Противопоказания. Гипокалиемия, миастения, поздний токсикоз беременности с артериальной гипертензией.


Критерии эффективности.  Достижение клинических признаков наркоза.


Принципы подбора, изменения дозы и отмены. Общая анестезия: в/в медленно - 50-120 мг/кг (разведя в 50-100 мл 5% раствора глюкозы со скоростью 1-2 мл/мин) или одномоментно 35-40 мг/кг в смеси с 4-6 мг/кг тиопентала натрия в течение 1-2 мин; поддержание анестезии - дополнительно 40 мг/кг. Вводная анестезия у детей - 100 мг/кг (в 30-50 мл 5% раствора глюкозы) в течение 5-10 мин частыми каплями. В/м - 120-150 мг/кг (мононаркоз) или 100 мг/кг в сочетании с барбитуратами. Внутрь, взрослым 100-200 мг/кг, детям - 150 мг/кг в виде порошка (растворяют в кипяченой воде) или 5% сиропа за 40-60 мин до операции. При операции на сердце - 100 мг/кг, при гипоксических состояниях, шоке - 50-100 мг/кг, для стимуляции диуреза - 30-50 мг/кг (в/в медленно). Акушерский наркоз - в/в медленно, 50-60 мг/кг в 20 мл 40% раствора глюкозы в течение 10-15 мин или внутрь - 40-80 мг/кг. В случае перехода к оперативному родоразрешению - в/в, в дозе 60-70 мг/кг и на этом фоне осуществляют интубацию трахеи и дробное введение миорелаксантов.


Передозировка. Симптомы: остановка дыхания. Лечение: искусственная вентиляция легких, поддержание функций центральной нервной системы, сердечно-сосудистой и дыхательной системы.


Предостережения и информация для медицинского персонала. Нет данных.


Особенности применения и ограничения в пожилом возрасте, при недостаточности функции печени, почек и др. Нет данных.


Побочные эффекты и осложнения. Прием сиропа или раствора вызывает небольшую сонливость в дневное время. При выходе из общей анестезии: двигательное и речевое возбуждение, тошнота, рвота. При быстром в/в введении - судорожные подергивания языка и конечностей, нарушение дыхания вплоть до остановки, судороги, купирующиеся барбитуратами, антипсихотическими средствами, промедолом.


Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Усиливает (взаимно) действие наркотических анальгетиков и средств для общей анестезии. Выраженный антагонизм с бемегридом.


Применение лекарства в составе сложных лекарственных средств.  Не применяется.


Предостережения и информация для пациента. Препарат используется только по назначению врача. В период лечения необходимо воздерживаться от занятий видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.


Дополнительные требования к информированному согласию пациента. Пациент должен дать согласие на лечение возможных осложнений.


Формы выпуска, дозировка. Раствор для инъекций (ампулы) 20% - 5, 10 мл; концентрат для приготовления раствора для приема внутрь (флаконы темного цвета) 66,7% - 37,5 мл; сироп (флаконы для кровозаменителей) 5% - 400 мл.


 


Фирмы: Дальхимфарм ОАО, Россия.


Особенности хранения. В сухом, защищенном от света месте.





В качестве источников информации о ценах использовались:  


1. Государственный реестр цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (27-е издание, по состоянию на 21.10.2009 г.; http://www.regmed.ru). В п.6 формулярной статьи данная цена обозначалась в квадратных скобках под цифрой 1.  


2. Приложение к Приказу Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ «О государственной регистрации предельных отпускных цен производителей на лекарственные средства (по торговым наименованиям), отпускаемые по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи» от 02 октября 2006 г. №2240-Пр/06. В п.6 формулярной статьи данная цена обозначалась в квадратных скобках под цифрой 2.  


3. Британский национальный формуляр 56 (British National Formulary 56), сентябрь 2008 года. Цены в фунтах стерлингах были переведены в рубли по курсу 1£ = 48,44 руб. по состоянию на 02 февраля 2010 г. В п.6 формулярной статьи данная цена обозначалась в квадратных скобках под цифрой 3.  


4. Электронные прайс-листы розничных цен на лекарственные препараты в аптеках г.Москвы (http://www.medlux.ru.) по состоянию на 10 февраля 2010г. В п.6 формулярной статьи данная цена обозначалась в квадратных скобках под цифрой 4.  Поскольку в отечественных документах на каждое международное непатентованное название лекарственного препарата было представлено, как правило, множество торговых наименований лекарственных препаратов в различных дозировках и упаковках, рассчитывалась минимальная и максимальная цена для наименьшей из представленных дозировок. Таким образом, для каждого лекарственного средства даны минимальное и максимальное значение цены (как правило, цена в виде разброса: «от…до»), рассчитанной для наименьшей дозировки лекарственного препарата, содержащейся в единице лекарственной формы (ампуле, таблетке, капсуле, флаконе, шприц – тюбике, тубе).  


 


Источник: Справочник лекарственных средств Формулярного комитета при Президиуме РАМН, 2010 г.