Андрей Кашеваров, зам. руководителя ФАС в своём выступлении 21 марта на IV саммите России и СНГ по антикоррупции отметил, что доминирующим на рынке компаниям антимонопольная служба рекомендует разработать свою коммерческую политику, в которой должны быть чётко закреплены правила отбора контрагентов, а соответствующие материалы размещены на сайтах.
Каких-либо общих нормативов, которые могли бы стать фундаментом для свода правил отбора контрагентов отдельно взятых компаний, в законодательстве РФ не существует. Практика же демонстрирует, что над своими требованиями отдельные фармпроизводители задумываются только лишь после того, как получают обвинение в нарушении антимонопольного законодательства, в тот момент, когда они отказывают контрагентам в подписании договоров.
Андрей Кашеваров также отметил, что разработка правил отбора контрагентов отнюдь не будет обязательством для российских фармкомпаний. В случае если на компанию не поступает жалоб, и она не отмечена в коррупции, то не стоит озадачиваться разработками критериев отбора контрагентов. В случае же, когда руководство компании, оценив риски своей фирмы, считает, что есть необходимость это сделать, то правила будут размещены на сайте.
Кашеваров также уточнил, что фармпроизводители могут обратиться в антимонопольную службу РФ, дабы специалисты могли оценить разработанный свод правил касательно коррупциогенности. Эксперт заметил, что при возникновении судебных разбирательств с контрагентами наличие таких правил может помочь компании. |