Современное лекарственное обеспечение граждан Российской Федерации выглядит малоэффективным. Лекарственными препаратами обеспечивается лишь небольшая часть населения, получившая статус инвалидов или других льготных категорий. Основная часть населения (80%) покупает лекарства за свой счет, что формирует определенную проблему в доступности медикаментов. Низкая платежеспособность населения, ежегодный рост цен на лекарства, постепенный процесс монополизации производителей лекарств - требуют от государства взвешенной политики в вопросе обеспечения своих граждан необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами.
Всемирная Организация Здравоохранения декларирует принцип, что лекарства приносят пользу только в тех случаях, когда они безопасны, высококачественны, надлежащим образом распределены среди пациентов и правильно употребляются ими.
Необходимо подчеркнуть, что профилактическая или ранняя медикаментозная терапия позволяют избежать не только преждевременную потерю нетрудоспособности населения, но и существенно сэкономить на затратах при содержании и лечения больного в стационарных условиях (больницы, госпитали), а также на использовании высокотехнологичной медицинской помощи.
Вопросы безопасности и качества медикаментов должны быть решены на уровне промышленной политики. Стране необходимы новые современные производства, гармонизированные с мировыми стандартами. До 2014 года российская фармацевтическая индустрия должна быть кардинально реформирована – перейти от деклараций к реальной имплементации надлежащей производственной практики (стандарты GMP) . Однако, индустриальные победы пока слабо связаны с социальными задачами и интересами государства.
По мнению ведущих экспертов системы здравоохранения, существует всего четыре группы основных препаратов, эффективно влияющих на качество и продолжительность человеческой жизни в России: сердечно-сосудистые препараты (45% смертей), противоопухолевые средства (20% смертей), антибиотики и противодиабетические препараты. Все эти ключевые направления имеют важнейшее социально-демографическое значение при увеличении продолжительности жизни в большой популяции. Отметим, что из всей этой потребности за государственный счет сегодня в России наиболее качественным образом обеспечиваются необходимыми медикаментами больные диабетическими заболеваниями. Две ключевые нозологические проблемы – сердечно сосудистые и онкологические заболевания обеспечиваются медикаментами не в полной мере, что, в результате, сказывается на продолжительности жизни населения страны в целом. Население, в подавляющем количестве случаев, вынуждено само оплачивать покупку лекарств по этим и другим заболеваниям.
Помимо финансовых сложностей, возникающих при покупке медикаментов за счет средств граждан, довольно часто решение о том, чем и как лечить принимает сам больной. Самолечение часто приводит к осложнениям и необратимым проявлениям со стороны состояния организма человека. Проблема самолечения продиктована слабо эффективной практикующей медициной, участники которой (врачи и другой медицинский персонал) имеют ограниченные возможности для повышения собственной квалификации. Врач не получает достоверную объективную и актуальную информацию о новых способах лечения. Единственный информационный канал, который позволял врачу получать хоть какую-то информацию, был диалог врача и медицинского представителя фармацевтической компании. Государство, предприняло попытки сделать этот диалог максимально прозрачным и этичным. Однако, подменять систему профессиональной подготовки и повышения квалификации врачей вопросами регулирования отношений между медицинскими и фармацевтическими специалистами - крайне опасно. Врач должен постоянно получать новую информацию о способах лечения, результатах проводимых исследований и т.д. Но эта информация должна предоставляться не бизнес сообществом, а независимыми научными или образовательными институтами.
Таким образом, основные проблемы современного лекарственного обеспечения в России, влияющие на социально-демографические процессы, сводятся к основным четырем пунктам:
В этой связи предлагается реализовать комплексную политику в вопросе лекарственного обеспечения населения России.
Лекарства должны быть доступны всем и рационально применяемы.
Вопросы доступности решаются за счет реализации новой лекарственной политики, реализованной по принципу обеспечения лекарственных средств всего населения страны:
Вопросы рационального использования лекарственных средств, закупаемых как за счет средств граждан, так и за государственные бюджеты различных уровней, могут быть решены следующим образом:
Автор: Давид Мелик-Гусейнов, член редколлегии журнала "Клиническая фармация" Источник: davidm-g.ru |