16 февраля 2012 г. в Совете Федерации состоялись парламентские слушания «О повышении доступности лекарственного обеспечения для жителей сельских поселений». В дискуссии по проблемам лекарственного обеспечения жителей сельской местности принимали участие врио руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова, заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова, депутаты Госдумы и представители региональных и федеральных органов власти.
Вероника Скворцова акцентировала внимание на то, что главной проблемой лекарственного оснащения сельских жителей остаётся нехватка аптечных организаций и квалифицированных специалистов, а также сложности по доставке препаратов и низкое финансирование сельских лечебных учреждений. Плюс ко всему В. Скворцова заметила, что лекарственное обеспечение населения входит в обязанности органов госвласти субъектов РФ и органов местного самоуправления.
В том числе, регионы ответственны за определение формы и условий поставки препаратов, за оборудование рабочего места по отпуску лекарственных препаратов, за формирование порядка оплаты медработникам и контроль над выполнением требований при осуществлении фармацевтической деятельности. Замминистра убедила участников парламентских слушаний, что Росздравнадзор проводит проверку полноты и качества полномочий, переданных из центра в регионы.
Со стороны выступающих были высказаны мнения о необходимости смягчения действующих норм законодательства, связанных с получением лицензии на реализацию препаратов в автономных структурных подразделениях медучреждений. Однако Елена Тельнова, заметила, что лицензирование является не препятствием, а барьером, противодействующим попаданию недоброкачественных лекарственных средств непосредственно населению. Сенатор Александр Синягин, отметил, что с принятием ФЗ № 61 «об обращении лекарственных средств» лекарственное обеспечение населения сельской местности весьма улучшилось. По итогам заседания, участники приняли рекомендации в адрес федеральных и региональных органов власти.
|