Перейти к:
Роль фармацевтического работника в системе рационального применения лекарственных препаратов в целях ответственного самолечения
https://doi.org/10.37489/2949-1924-0047
EDN: IGDGUG
Аннотация
Актуальность. В системе здравоохранения РФ имеет место применение населением лекарственных препаратов (ЛП) без назначения врача (в том числе рецептурного отпуска), а также нарушение принципов ответственного самолечения. В сложившихся условиях фармацевтический работник может играть ключевую роль в оказании фармацевтической помощи в рамках ответственного самолечения и обеспечении граждан доступной информацией о рациональном применении ЛП.
Цель: изучение роли фармацевтического работника в системе рационального использования ЛП посетителями аптечных организаций.
Материалы и методы. В исследовании использовались методы контент-анализа, социологического исследования (наблюдение), сравнительного и математико-статистического анализа. Проанализированы нормативные документы, регламентирующие деятельность фармацевтических работников, а также проведено наблюдение за посетителями аптечных организаций, обратившихся к фармацевтическому работнику с целью приобретения ЛП.
Результаты. Профессиональные стандарты фармацевтических работников содержат требования по обеспечению или организации рационального применения ЛП населением в целях ответственного самолечения. Большинство посетителей аптечных организаций (63,8 %) приобретают ЛП в аптеке, минуя медицинского работника. Значительная часть покупателей (58,7 %) не знает или примерно знает, чем вызвано их плохое самочувствие. При этом доля посетителей аптечных организаций, предполагающих, что им не требуется назначение ЛП медицинским работником, достаточно высокая и составляет 41,3 %.
Выводы. Установлен низкий уровень готовности посетителей аптечных организаций к рациональному применению ЛП и выявлена необходимость регулярной просветительской работы со стороны фармацевтических работников по вопросам ответственного самолечения.
Ключевые слова
Для цитирования:
Куликова О.А., Лаврентьева Л.И., Соколова О.В. Роль фармацевтического работника в системе рационального применения лекарственных препаратов в целях ответственного самолечения. Пациентоориентированная медицина и фармация. 2024;2(2):29-34. https://doi.org/10.37489/2949-1924-0047. EDN: IGDGUG
For citation:
Kulikova O.A., Lavrenteva L.I., Socolova O.V. The role of the pharmacist in the system of rational use of drugs for responsible self-treatment. Patient-Oriented Medicine and Pharmacy. 2024;2(2):29-34. (In Russ.) https://doi.org/10.37489/2949-1924-0047. EDN: IGDGUG
Актуальность / Relevance
Поведенческий фактор вносит основной вклад в состояние здоровья населения, что делает проблему самолечения населения одной из самых актуальных проблем современного здравоохранения. В настоящее время существует двойственная точка зрения на данную проблему, находятся аргументы как против самолечения, так и в его пользу [1].
При нынешнем уровне развития фармацевтической отрасли, для которой характерно наличие огромного числа аптечных организаций и очень широкого выбора лекарственных препаратов, уровень распространения самолечения среди населения — крайне высок [2].
По оценке ВОЗ более половины всех лекарственных препаратов (ЛП) назначаются неверно [3], а половина пациентов, получивших ЛП, неправильно их принимает [4].
Данная ситуация в значительной степени актуальна для системы здравоохранения РФ, когда имеет место назначение избыточного количества ЛП, применение населением ЛП без назначения врача (в том числе рецептурного отпуска), нерациональное безосновательное применение противомикробных средств, нарушение принципов ответственного самолечения, нарушение дозировок и т. д. Обострение данной ситуации продиктовано слабой развитостью культуры лечения в РФ, ввиду чего лечение осуществляется, минуя медицинские организации, через аптечные организации с помощью фармацевтических работников [4].
На сегодняшний день важная роль в аптечных организациях принадлежит информационно-консультационному обслуживанию населения. В сложившихся условиях фармацевтического работника можно охарактеризовать как специалиста системы здравоохранения «первого контакта», к которому обращается население при появлении симптомов заболевания. В данном случае фармацевтический работник может играть ключевую роль в оказании фармацевтической помощи в рамках ответственного самолечения и обеспечении граждан доступной медицинской информацией [5].
Цель / Objective
Целью настоящего исследования явилось изучение роли фармацевтического работника в системе рационального использования ЛП.
Методология / Methodology
Для достижения поставленной цели применялись методы контент-анализа, социологического исследования (наблюдение), сравнительного и математико-статистического анализа.
Исследование проводилось в два этапа. На первом этапе объектами исследования послужили нормативные документы, регламентирующие деятельность фармацевтических работников (в том числе профессиональные стандарты). На втором этапе — листы наблюдений за посетителями аптечных организаций, обратившихся к фармацевтическому работнику с целью приобретения ЛП. Исследование проводилось анонимно, участники не знали о его проведении. Результаты общения фармацевтического работника с клиентом фиксировались и в дальнейшем подвергались обработке и анализу. Всего было проанализировано 138 случаев общения в аптеку.
Фармацевтические работники принимали участие в исследовании и задавали посетителям аптеки типовые вопросы:
- «Обращались ли Вы к врачу?»
- «Есть ли у Вас рецепт на лекарственный препарат?»
- «Планируете ли Вы посетить врача?».
Также каждому обратившемуся были разъяснены правила ответственного самолечения.
Результаты / Results
Необходимость участия фармацевтических работников в рациональном применении ЛП в целях ответственного самолечения при осуществлении ими профессиональной деятельности закреплена в ряде нормативных документов РФ.
Согласно Правилам надлежащей аптечной практики, регламентированным Приказом МЗ РФ № 647н от 31.08.2016 г., информирование о рациональном применении ЛП в целях ответственного самолечения является одной из основных функций фармацевтических работников [6].
Роль фармацевтических работников в ответственном самолечении населения при осуществлении профессиональной деятельности регламентирована профессиональными стандартами «Фармацевт» [7], «Провизор» [8] и «Специалист в области управления фармацевтической деятельностью» [9].
Анализ требований профессиональных стандартов в части участия фармацевтических специалистов в рациональном применении ЛП населением приведён в таблице.
Таблица. Анализ требований профессиональных стандартов
к фармацевтическим работникам
Table. Analysis of professional standards requirements
for pharmaceutical workers
Трудовые функции |
Необходимые знания/ умения/ действия |
Содержание требований |
Профессиональный стандарт «Фармацевт» |
||
Фармацевтическое консультирование |
Необходимые знания |
Правила рационального применения ЛП: дозирования, совместимости и взаимодействия, в том числе с пищевыми продуктами, ЛП, условия хранения в домашних условиях |
Профессиональный стандарт «Провизор» |
||
Информирование населения и медицинских работников о ЛП и других товарах аптечного ассортимента |
Необходимые умения |
Проводить информационно-просветительскую работу по рациональному применению ЛП |
Необходимые знания |
Основы ответственного самолечения |
|
Правила рационального применения и отпуска ЛП |
||
Профессиональный стандарт «Специалист в области управления фармацевтической деятельностью» |
||
Организация информационной и консультационной помощи для населения и медицинских работников |
Трудовые действия |
Организация информационно-просветительных мероприятий для населения и медработников по пропаганде рационального применения ЛП |
Согласно профессиональному стандарту «Фармацевт» [7] при осуществлении трудовой функции «Фармацевтическое консультирование» необходимо знать правила рационального применения ЛП.
Профессиональный стандарт «Провизор» [8] при осуществлении трудовой функции «Информирование населения и медицинских работников о ЛП и других товарах аптечного ассортимента» требует от провизоров знаний основ ответственного самолечения и правил рационального применения и отпуска ЛП, а также умений проводить информационно-просветительскую работу по рациональному применению ЛП.
В соответствии с профессиональным стандартом «Специалист в области управления фармацевтической деятельностью» [9] организация информационно-просветительных мероприятий для населения и медработников по пропаганде рационального применения лекарственных препаратов является одним из трудовых действий руководителя аптечной организации при выполнении трудовой функции «Организация информационной и консультационной помощи для населения и медицинских работников».
Анализ нормативных документов показал, что в профессиональных стандартах всех категорий фармацевтических работников содержатся требования по обеспечению или организации рационального применения ЛП населением в целях ответственного самолечения.
На втором этапе исследования было установлено, какое количество потребителей ЛП напрямую обращаются в аптеку без посещения врача. По результатам опроса посетителей аптеки было установлено, что большинство из опрошенных (63,8 %) пришли за покупкой ЛП сразу в аптеку, минуя медицинского работника. Процент покупателей, предварительно обратившихся за назначением ЛП к врачу, составил только 36,2 %.
Доля посетителей аптечных организаций, которым потребовалась консультация фармацевтического работника для выбора ЛП, составила 58 %. Доля тех, кто осуществил самостоятельный выбор необходимого ЛП, составил 42 %.
Детальный анализ потребности в консультации фармацевтического работника у покупателей, предварительно обращавшихся к врачу, и не посещавших его, показан на рис. 1.
Рис. 1. Частота обращений посетителей аптеки
за консультацией фармацевтического работника
в зависимости от наличия визита к врачу
Fig. 1. Frequency of requests from pharmacy visitors for advice from a pharmacist,
depending on the availability of a physician’s visit
Из данных, представленных на рис. 1, видно, что среди покупателей, предварительно посетивших врача, доля обратившихся за консультацией к фармацевтическому работнику был ниже и составлял 34,1 %. Доля же покупателей, напрямую пришедших в аптеку, которым потребовалась помощь фармацевтического специалиста при выборе необходимого ЛП, была значительно выше и составила 71,7 %.
Результаты анализа обращений показали, что большинство посетителей аптечных организаций (61,6 %) обратились за безрецептурным ЛП. Доля покупателей, которым требовался ЛП, отпускаемый по рецепту врача, составила 38,4 %.
При этом не у всех посетителей аптечных организаций, обратившихся за рецептурным ЛП, был рецепт врача. Количество посетителей, обратившихся за рецептурным ЛП, при этом не имея рецепта врача, составила 21,7 %. Среди причин отсутствия рецепта большинство покупателей ссылались на то, что забыли рецепт дома или на то, что они уже давно принимают данный ЛП.
Анализ полученных данных о том, насколько посетители, обратившиеся в аптеку без посещения врача, осведомлены о причинах своего недомогания, достаточно настораживающие.
Среди покупателей, обратившиеся в аптеку без посещения врача, точно осведомлены о причинах своего недомогания только 41,3 % опрошенных. Тогда как 58,7 % покупателей не знают или полагают, что примерно знают, чем вызвано их плохое самочувствие.
Результаты анализа принятых посетителями аптечных организаций (ранее не посетивших врача) решений о необходимости обращения к медицинскому специалисту после разъяснения фармацевтическими работниками правил ответственного самолечения представлены на рис. 2.
Рис. 2. Анализ решений посетителей аптеки о необходимости обратиться к врачу
Fig. 2. Analysis of pharmacy visitors’ decisions about the need to see a physician
Как видно из данных, приведённых на рис. 2, решения посетителей, обратившихся в аптеку без предварительного визита к врачу, о необходимости его посещения, значительно различаются. О своём намерении посетить врача заявили только 31,2 % покупателей. 27,5 % посетителей аптечных организаций не приняли окончательного решения и затруднились ответить на вопрос «Обратитесь ли Вы к врачу?» после разъяснения фармацевтическим работником правил ответственного самолечения. При этом доля опрошенных покупателей, которые остались при своём мнении и полагают, что им не требуется назначение ЛП медицинским работником, достаточно высокая — 41,3 %.
Заключение / Conclusion
Таким образом, результаты проведённого исследования свидетельствуют о низком уровне готовности посетителей аптечных организаций к ответственному самолечению и необходимости регулярной просветительской работы со стороны фармацевтических работников.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Конфликт интересов
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Участие авторов
Все авторы внесли существенный вклад в подготовку работы, прочли и одобрили финальную версию статьи перед публикацией. Куликова О. А. — концепция и дизайн исследования, написание текста, редактирование; Лаврентьева Л. И. — ответственность за целостность всех частей статьи, написание текста; Соколова О. В. — написание текста, сбор и обработка материала.
Финансирование
Исследование не имело спонсорской поддержки.
ADDITIONAL INFORMATION
Conflict of interests
The authors declare no conflict of interest.
Authors’ participation
All the authors made a significant contribution to the preparation of the work, read and approved the final version of the article before publication. Kulikova OA— research concept and design, writing, editing; Lavrenteva LI — responsibility for the integrity of all parts of the article, writing the text; Socolova OV — writing the text, collecting and processing the material.
Financing
The study had no sponsorship.
Список литературы
1. Егорова В.С. Исследование отношения населения к проблеме ответственного самолечения. Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2018;8(4):162.
2. Пономарева А.А., Конышкина Т.М., Мищенко Е.С. Оценка роли фармацевтических специалистов в реализации концепции ответственного самолечения. Евразийское Научное Объединение. 2020;11-3(69):208-211.
3. Казьмина О.М., Кузёмкина А.В., Болдырева Е.В. Изучение роли фармацевтического работника в системе рационального использования лекарственных препаратов. Современная организация лекарственного обеспечения. 2019;(2):26-27. https://doi.org/10.30809/solo.2.2019.9.
4. Нефедов И.Ю., Нефедова И.Ю. Информационно-просветительская работа провизора в деле сохранения здоровья человека (обзор литературы). Вестник медицинского института "РЕАВИЗ": реабилитация, врач и здоровье. 2020;(3):174-185.
5. Олейникова Т.А., Барыбина Е.С. Рациональный подход к вопросу ответственного самолечения через призму фармацевтического консультирования. Ремедиум. 2022;26(1):26-29. doi: 10.32687/1561-5936-2022-26-1-26-29.
6. Приказ Минздрава России от 31.08.2016 N 647н «Об утверждении Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения». Электронный ресурс. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_210618/. Дата обращения: 28.03.2024.
7. Приказ Минтруда России от 31.05.2021 N 349н «Об утверждении профессионального стандарта «Фармацевт». Электронный ресурс. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_389037/. Дата обращения: 28.03.2024.
8. Приказ Минтруда России от 09.03.2016 N 91н "Об утверждении профессионального стандарта "Провизор". Электронный ресурс. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_196697/. Дата обращения: 28.03.2024.
9. Приказ Минтруда России от 22.05.2017 N 428н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист в области управления фармацевтической деятельностью". Электронный ресурс. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_217941/. Дата обращения: 28.03.2024.
Об авторах
О. А. КуликоваРоссия
Куликова Ольга Анатольевна — старший преподаватель кафедры управления и экономики фармации, начальник учебного отдела института фармации
Ярославль
Конфликт интересов:
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Л. И. Лаврентьева
Россия
Лаврентьева Лариса Ивановна — д. фарм. н., доцент, зав. кафедрой управления и экономики фармации, директор института фармации
Ярославль
Конфликт интересов:
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
О. В. Соколова
Россия
Соколова Ольга Вячеславовна — к. фарм. н., доцент, кафедра управления и экономики фармации
Ярославль
Конфликт интересов:
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Рецензия
Для цитирования:
Куликова О.А., Лаврентьева Л.И., Соколова О.В. Роль фармацевтического работника в системе рационального применения лекарственных препаратов в целях ответственного самолечения. Пациентоориентированная медицина и фармация. 2024;2(2):29-34. https://doi.org/10.37489/2949-1924-0047. EDN: IGDGUG
For citation:
Kulikova O.A., Lavrenteva L.I., Socolova O.V. The role of the pharmacist in the system of rational use of drugs for responsible self-treatment. Patient-Oriented Medicine and Pharmacy. 2024;2(2):29-34. (In Russ.) https://doi.org/10.37489/2949-1924-0047. EDN: IGDGUG